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今日は、昨日作った「豆乳クリームブリュレ」の写真レシピです♪
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豆乳には
トールローズ美容ビタミントールローズといわれているビタミンB1、B2、B6、ビタミンEがたっぷりは-と
ビタミンEは肌の健康を保つのに有効。
さらに、女性に不足しがちな鉄分は、なんと牛乳の10倍以上。
ビフィズス菌の働きを活性化するオリゴ糖もたくさん含んでいます。
また、イソフラボンが豊富で女性には特におすすめです。
~日本豆乳協会ホームページより一部抜粋~


私は牛乳をすべて豆乳に置き換えて料理してますにっこり
牛乳は老化促進するし美容面でも健康面でも悪いと思うから

さて、まずは材料から♪↓
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※柔らかめ↑ 固めが好きな方は豆乳の割合を減らしてください☆

こんなカンジ材料少なッ手書き風シリーズ汗1
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砂糖・卵を混ぜ混ぜします
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泡立てずに、白っぽくなるまでよく混ぜます
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鍋に、豆乳・生クリームを入れ、
沸騰させずに沸騰直前まで温めますnabenaka.jpg

↑が少し冷めたら、卵たちのボウルに注ぎいれ、混ぜ混ぜ音符
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コダワリたい方は、この時点で漉して冷蔵庫で寝かしてください音符
私はハブきます手書き風シリーズ汗2
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ココットに注ぎます
(浅いグラタン皿は、パリパリが多く味わえるのでサイコーですにっこり)
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耐熱皿に少しお湯をはり…
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出すとき火傷しない自信があれば、こんな2段重ねでも(笑)
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予熱したオーブン:180℃で20~30分くらい蒸し焼きに♪
(時々焦げないか見てね)
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焼けた!!蒸し蒸しだ~h001
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ちょっと焦げてるぐらいで美味♪これを冷蔵庫で冷やしますキラリラ
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食べる直前に、グラニュー糖を表面に振って…
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バーナーでカラメリゼ~
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バーナーは、こういうのを、
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鍋する時に使うカセットコンロ用のガスに合体させて使います
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ガスを出してから、点火ボタンを押すとゴオ~
取り付けが甘いと、ガス漏れして危険なので気をつけてね
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バーナーなど要らん…という方は
焦げて黒くなってもOKな、スプーンで代用出来ます
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ホラ黒くなっちゃうんだよね~
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ジュジュジュジュ~
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艶々パリパリのカラメル層が出来ました
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焼きを2層にすると、また違った歯ごたえ
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さ~、あとは…
お紅茶を用意して…(いやコレは抹茶ですが?)
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いっただっきま~す((嬉´∀`嬉))itadaima.jpg

いや、モチロン全部1人で食べるワケでは…家族のぶんも当然ありやすよ~
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おおお~♪パリパリ&トロ~リ~♪
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ハッ…ガーン
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カラメリゼすると、中身が温まっちゃうのが嫌な方は
カラメリゼした後、冷蔵庫で少~しだけ冷やせば、
カラメル固いままで冷えた中身のが食べれるよ☆
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今日は休みだったので~♪
前回の記事(猫フォトマンガ23☆「ママよりアタチのほうが…」)
小春に日陰を提供していたバジルさんを収穫しました↓
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こんなに小さく…。毎年「摘ませてください…頂きます…!」って収穫☆
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でも葉だけ摘んだから生きてるのにっこり

しばらくしたら、
またモリモリ伸びてくるんですはーと

※面倒くさかったら横枝ごと切って収穫しても、またモリモリなります☆
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(長持ちさせるには、てっぺんの花が咲く所を
マメにパツンと切って、横枝のばさせるといいよ)

ちなみに1~2本、葉を残したのは
この子の為なのでございます↓(見える?)
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前回、小春に取られた日傘は
今日はにゃあ姫様が御使用されました手書き風シリーズ汗1
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なんて気持ち良さそうな顔…かわウィッシュふるーつ☆Cultivation・ハート×2
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さてさて
<写真で覚えるバジルペースト作り~♪>
ジャム瓶1個半ぐらい作るには、葉っぱこんぐらい。(150g)
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ニンニクは5~8片(多いほうが美味しいので、もっと入れることも…)
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粉チーズ(15g)(これも、もっと多く入れたほうが…)
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オリーブオイルカップ1(200ml)
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松の実こんぐらい(20g)
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あと塩!小さじ2ぐらい
(テキトーだから写真撮るの忘れちった☆濃い味が、後で楽だよ♪)

材料を全~部ミキサーにドボン!混ぜて完成!
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※ギュウギュウ押し込めちゃってミキサる☆
箸で時々かき混ぜながらドロドロに!


全然混ざらなかったら
オリーブオイルを少し足しながら。上から押さえてね☆
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今年は収穫量スゴかったから5個も作れちゃった!
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<保存方法>

ビンに詰めて
蓋を載せて(閉めずにズラして)、煮沸(↓これ詰めすぎた…)

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少し膨れるのでギリギリまで入れない。(オマエがな…)
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↑こうやって殺菌&空気抜けば冷蔵庫で1ヶ月~半年持つらしい。
(チーズ入れなければ1年持つらしい)

※私は1ヶ月経ったら不安なので
ラップに包んでタッパー入れて冷凍庫で保存してます☆

バジペ使った料理はこんなカンジ♪↓

バジペ&生クリーム&エビで
エビのバジルクリーム・スパゲティ(クリーム少なかた…)
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(タコの唐揚げだと、もっともっと美味しいよ…メンドいけど)

バジペ&アサリ&白ワイン&オリーブオイルで…
アサリとバジルのペペロンチーノ
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ピザ生地か・食パンか・春巻きの皮か・餃子の皮に
バジペ塗って、チーズ&トマト載せて…(トースターかフライパンで焼く)
ピッツア・ジェノベーゼ
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フ~ントにバジペ美味しい♪大好き♪
これがあれば7分でパスタ食べれちゃうし

<超速!7分でジェノベーゼ>
①フライパンでパスタ茹でる。
(袋に記載の湯で時間より、マイナス2分が、美味しい)

②ザルに空けて、そのままフライパンに戻す。

③バジペ混ぜる。オリーブオイル、タラ~とかける。終了。
(↓写真はフレッシュトマトのジェノベーゼ)
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応用では
●白身魚グリルしてバジルソースかけたり~♪
●マヨと混ぜて、エビフリットのディップにしたり~♪
●暖めたオリーブオイルに混ぜて
フォッカチャやフランスパンのディップにしたり~♪(〃▽〃)

あれ?
ここ猫ブログじゃなかったっけ…?(料理&園芸ブログかい)
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最初と最後だけ猫ブログ(汗)